Recettes

Cari anda aloo aux cinq épices du Bengale

Le mélange de cinq épices du Bengale transforme ce cari aux œufs et aux pommes de terre en un vrai délice. Les épices entières rehaussent le goût de la sauce tomatée tandis que les pommes de terre absorbent le riche bouillon. Ce plat tout-en-un se prépare en seulement 20 minutes et constitue une bonne option pour les amateurs de plats relevés et d’ingrédients consistants.
Portion(s) 4
Préparation 20 min
Cuisson 25 min

Ingrédients

  • Ingredients

    • 1 c. à table (15 ml) d’huile de moutarde
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de panch phoran (cinq épices du Bengale) moulu grossièrement
    • 1 gros oignon finement haché
    • ⅓ tasse (75 ml) de tomates broyées en conserve
    • 1 c. à thé (5 ml) de pâte d’ail
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de pâte de gingembre
    • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de coriandre en poudre
    • 1 c. à thé (5 ml) de cumin en poudre
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de chili en poudre
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de curcuma en poudre
    • 1 c. à thé (5 ml) de sel (ou au goût)
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de sucre
    • 1 ½ tasse (375 ml) d’eau (un peu plus pour délayer la sauce, au besoin)
    • 2 pommes de terre moyennes, épluchées, coupées en dés et étuvées
    • 4 œufs cuits durs, écalés et coupés en deux sur le sens de la longueur
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de garam masala
    • 2 c. à table (30 ml) de feuilles de coriandre finement hachées
  • Cinq épices du Bengale (panch phoran)

    • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de graines de cumin
    • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de graines de fenouil
    • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de graines de fenugrec
    • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de kalonji (graines de nigelle)
    • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de graines de moutarde

Préparation

  • Étape 1

    Préparer le cinq épices du Bengale (panch phoran). Mélanger toutes les épices et réserver.

  • Étape 2

    Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter le panch phoran et faire rôtir 1 minute, jusqu’à ce que les graines de moutarde éclatent. Réduire le feu à moyen-bas. Ajouter l’oignon et le caraméliser jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée, soit environ 10 à 15 minutes.

  • Étape 3

    Incorporer les tomates broyées et ajouter la pâte d’ail, la pâte de gingembre, la coriandre, le cumin, le chili, le curcuma, le sel et le sucre. Mélanger et faire cuire encore quelques minutes.

  • Étape 4

    Ajouter l’eau de façon à obtenir une sauce au cari. Ajouter les pommes de terre bouillies et incorporer délicatement les œufs. Mélanger doucement pour enrober les ingrédients de sauce au cari. Parsemer de garam masala et de feuilles de coriandre. Servir avec des chapatis ou du riz basmati.

Valeur nutritive

Par portion
Calories213
Gras9 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides25 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Protéines9 g
Sodium704 mg