Recettes

Biscuits au pain d’épices

Les biscuits au pain d’épices sont parfaits pour une journée de pâtisserie en famille. Utilisez un emporte-pièce de la forme de votre choix et décorez les biscuits selon votre inspiration. Recette offerte gracieusement par les Producteurs d’œufs du Manitoba.
Préparation 10 min
Cuisson 12 min

Ingrédients

  • Biscuits

    • 4 tasses (1 l) de farine tout usage
    • 1 c. à table (15 ml) de gingembre émincé
    • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de clou de girofle
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de muscade
    • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de poudre à lever
    • ½ tasse (125 ml) de shortening
    • ½ tasse (125 ml) de beurre
    • 1 ¾ tasse (440 ml) de cassonade
    • ⅓ tasse (75 ml) de mélasse
    • 2 œufs
  • Crème au beurre

    • 1 ½ tasse (375 ml) de sucre à glacer
    • 3 c. à table (45 ml) de beurre ramolli
    • 1 c. à table (15 ml) d’extrait de vanille
    • 1 c. à table (15 ml) de lait
    • 3 gouttes de colorant alimentaire (facultatif)

Préparation

  • Biscuits

    • Étape 1

      Dans un bol moyen, mettre la farine, le gingembre, la cannelle, le clou de girofle, la muscade et la poudre à lever et mélanger à l’aide d’une fourchette. Dans un grand bol, mettre le shortening, le beurre et la cassonade et battre en crème à l’aide d’un mélangeur; ajouter la mélasse et continuer de battre jusqu’à homogénéité. Casser les œufs dans le mélange de sucre et battre jusqu’à ce que les œufs soient bien incorporés. Ajouter la moitié du mélange de farine au mélange de beurre et remuer pour mélanger. Ajouter le reste du mélange de farine et continuer de mélanger. Le mélange sera épais. Enfariner légèrement une surface de travail propre et abaisser la pâte jusqu’à une épaisseur de 1/4 pouce (0,6 cm). Tapisser des plaques à pâtisserie de papier parchemin. À l’aide d’un emporte-pièce, découper les formes de bonshommes en pain d’épices et placer sur un papier parchemin. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 12 à 13 minutes.

  • Crème au beurre

    • Étape 1

      Mélanger le sucre à glacer, le beurre, la vanille et le lait en battant jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Éclaircir avec quelques gouttes de lait (au besoin) pour atteindre la consistance désirée. Incorporer du colorant alimentaire (facultatif) ou laisser le crémage blanc. Étendre le crémage sur les biscuits refroidis.

    • Étape 2

      Garnissez de bonbons décoratifs ou autres, selon vos goûts.

Valeur nutritive

Par portion
Calories227
Gras9 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides34 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Protéines2 g
Sodium57 mg