Recettes

Anday ka halwa

L’Anday ka halwa montrent que les œufs peuvent transcender leur rôle habituel dans les desserts d’Asie du Sud. Dans cette recette, on utilise un œuf battu qu’on remue patiemment avec du ghee et du sucre pour en faire un dessert crémeux et sucré. La cardamome et le safran donnent au mélange un goût relevé, tandis que les amandes et les raisins secs ajoutent de la texture et une touche sucrée.
Portion(s) 6
Préparation 20 min
Cuisson 6 min

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter
  • 6 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de sucre
  • 10 brins de safran
  • 1 c. à table (15 ml) de ghee
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de cardamome broyées
  • ¼ tasse (60 ml) de noix de cajou crues, coupées en deux
  • ¼ tasse (60 ml) de raisins secs
  • Une pincée de muscade moulue
  • 1 c. à table (15 ml) de pistaches grossièrement hachées, pour garnir
  • 1 c. à table (15 ml) d’amandes crues grossièrement hachées, pour garnir

Préparation

  • Étape 1

    Dans une petite casserole antiadhésive, faire chauffer la crème à feu moyen-élevé en brassant continuellement pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement. Attention de ne pas faire brûler la crème. Retirer du feu et laisser refroidir.

  • Étape 2

    Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le safran et incorporer la crème refroidie. Mélanger.

  • Étape 3

    Dans une casserole antiadhésive de grosseur moyenne, faire fondre le ghee à feu moyen-élevé. Ajouter le mélange d’œufs et remuer constamment pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et que l’œuf soit cuit. Incorporer les graines de cardamome, les noix de cajou et les raisins.

  • Étape 4

    Transvider le mélange dans un plat de service et garnir de muscade, de pistaches et d’amandes.

Valeur nutritive

Par portion
Calories370
Gras26 g
Gras saturés13 g
Gras trans0 g
Glucides27 g
Fibres1 g
Sucres22 g
Protéines9 g
Sodium84 mg