Recettes

Amaretti

Les amarettis sont des macarons italiens légers et croquants faits à partir de blancs d’œufs. Faites d’abord griller les amandes pour libérer les arômes. Pour obtenir des biscuits de forme parfaite, utilisez une petite cuillère à crème glacée pour répartir la pâte. En incorporant délicatement le mélange d’amandes et de sucre aux blancs d’œufs fermes, vous obtiendrez des biscuits légers et aériens.
Portion(s) 48
Préparation 20 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) d’amandes effilées
  • 2 c. à table (30 ml) de farine tout usage
  • 1 ¼ tasse (315 ml) de sucre super fin (divisé)
  • 3 blancs d’œufs, à la température ambiante
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait d'amande

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  • Étape 2

    Faire griller les amandes sur une grande tôle à biscuits au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 6 à 8 minutes, en remuant de temps à autre. Baisser la température du four à 300 °F (150 °C).

  • Étape 3

    Mettre les amandes dans le robot culinaire. Ajouter la farine et 1/4 de tasse (50 ml) de sucre super fin; actionner le robot par pulsations jusqu’à ce que le mélange soit finement moulu.

  • Étape 4

    Battre les blancs d’œufs et l’extrait d’amande à vitesse élevée dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le reste du sucre, 1 cuillère à thé (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que le sucre soit dissout et la formation de pics fermes. Incorporer au mélange d’amandes.

  • Étape 5

    Déposer par cuillerées de 1 1/2 po (4 cm) sur une tôle à biscuits recouverte de papier parchemin. Laisser un espace de 1 1/2 po (4 cm) entre les biscuits.

  • Étape 6

    Cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer, environ 10 à 12 minutes. Laisser refroidir pendant 5 minutes avant de les retirer de la tôle à biscuits pour les déposer sur une grille. Laisser refroidir complètement, mettre ensuite les biscuits dans un contenant hermétique dans lequel ils se conserveront pendant une semaine.

Valeur nutritive

Par 1 biscuit portion
Calories62
Gras3 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides7 g
Fibres1 g
Sucres6 g
Protéines2 g
Sodium4 mg