Les œufs mollets sont une façon rapide, facile et délicieuse de savourer des œufs, en plus d’ajouter des protéines à votre alimentation quotidienne. Le jaune doux et crémeux offre un contraste riche et onctueux avec la tendreté du blanc cuit, ce qui en fait un ajout parfait à tout déjeuner, brunch, diner ou souper. Il est si simple d’ajouter des œufs à son alimentation : ils sont extrêmement polyvalents et peuvent être intégrés à une variété de plats, de la garniture de tartines aux salades, en passant par le riz et même les soupes. On peut faire cuire les œufs mollets à notre goût, du jaune d’œuf coulant classique à déguster avec des rôties au jaune d’œuf confit qui accompagne à merveille les ramens. Téléchargez notre application Minute-coco pratique et vous n’aurez plus jamais d’œufs trop cuits! Téléchargez notre application Minute-coco pratique et vous n’aurez plus jamais d’œufs trop cuits!

Vous aurez besoin de

  • Casserole avec couvercle
  • Œufs
  • Cuillère à égoutter
  • Un bol d’eau glacée (facultatif)
  • Coquetiers (facultatifs, mais fortement recommandés!)

Préparation

  • Étape 1

    Déposer les œufs en une seule couche dans une casserole et couvrir ceux-ci d’eau froide. L’eau devrait recouvrir les œufs d’au moins un pouce.

  • Étape 2

    Chauffer à feu vif pour amener l’eau à forte ébullition.

  • Étape 3

    Retirer la casserole du feu et la couvrir de son couvercle. Laisser reposer de 3 à 4 minutes pour un œuf mollet traditionnel dont le blanc sera cuit et le jaune sera chaud et coulant. Pour un œuf dont le blanc est plus pris, mais le jaune, toujours coulant, laissez reposer pendant 5 minutes. Pour un jaune confit qui s’étend bien, laissez reposer de 7 à 8 minutes.

  • Étape 4

    Avec une cuillère à égoutter, retirer doucement les œufs de la casserole et les laisser refroidir un peu avant de les servir. Nous vous recommandons de les transférer dans un bol d’eau glacée pour quelques minutes. Cependant, si vous manquez de temps, vous pouvez évidemment sauter cette étape et les rincer sous l’eau froide, afin d’éviter de salir trop de vaisselle.

Foire aux questions