La sauce hollandaise n’est pas réservée qu’aux œufs à la bénédictine. Elle est également délicieuse sur bon nombre de fruits de mer et de légumes, notamment le saumon et les asperges!

Vous aurez besoin de

  • Un grand bol
  • Un fouet
  • Une casserole
  • De l'eau
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • Une pincée de poivre de cayenne ou de moutarde en poudre
  • Une pincée de sel

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol en verre ou en acier inoxydable, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer le jus de citron, le poivre de cayenne et le sel en fouettant. 

  • Étape 2

    Mettre le bol au-dessus d’une casserole contenant 1 1/2 pouce (4 cm) d’eau à peine mijotante (le dessous du bol ne doit pas toucher l’eau). Chauffer, en fouettant constamment, jusqu’à ce que la préparation aux œufs tourne jaune pâle, épaississe un peu et prenne du volume. Retirer du feu. Tout en fouettant, incorporer lentement le beurre fondu jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et épaississe. 

  • Étape 3

    Servir chaud. Donne 3/4 tasse (175 ml).