Des recettes qui font voyager
L’attrait universel des œufs n’apparaît nulle part plus clairement que dans la diversité des plats uniques à base d’œufs qui ont été créés par différentes cultures partout dans le monde. Voici quelques recettes à base d’œufs des quatre coins du globe pour faire voyager vos pupilles gustatives dans le monde entier, sans même que vous quittiez la cuisine!
Œufs Foo Yung (Chine) – Les œufs Foo Yung, version chinoise de l’omelette, se prêtent à une multitude de garnitures différentes. Dégustez-les avec des fèves germées et des oignons verts ou ajoutez-y du bœuf, du porc ou même du tofu pour une teneur encore plus élevée en protéines.
Salade niçoise (France) – Cette copieuse salade a été créée à Nice, en France, avec des ingrédients locaux comme les olives, le thon, les œufs cuits durs et les légumes frais. Si vous aimez cette salade, vous aimerez aussi la pizza niçoise rapide!
Huevos Rancheros (Mexique) – Les huevos rancheros, ou « œufs façon ranch », constituent un déjeuner facile à réaliser d’origine mexicaine. Des œufs sur le plat reposent sur un lit de haricots frits, de salsa et de crème sure, le tout servi sur une tortilla et agrémenté d’un soupçon de sauce piquante au goût. Quelle bonne façon de commencer votre journée au ranch!
Œufs Bhurji (Inde) – Ce plat à base d’œufs est très apprécié dans le nord de l’Inde, servi avec du pain de type naan ou rôti. Agrémenté de pâte de piment rouge, de gingembre et de pâte de cari, ce plat est parfait pour le brunch ou les soupers de semaine.
Œufs au four à l’écossaise (Écosse) – Les œufs à l’écossaise, plat classique de la Grande-Bretagne, sont très appréciés lors des pique-niques. Préparez-en une grande quantité durant la fin de semaine et dégustez-les au dîner comme hors-d’œuvre ou comme collation au retour de l’école durant la semaine!
Omelette espagnole (Espagne) – L’omelette espagnole est un plat traditionnel de l’Espagne préparé dans une poêle avec des pommes de terre, de l’ail, du poivron rouge, de l’oignon et bien d’autres délicieux ingrédients. Pour un parfum agréablement fumé, ajoutez-y de la saucisse chorizo hachée.
Soupe avgolémono avec quinoa (Grèce) – La soupe avgolémono est un plat simple et classique de la Grèce composé principalement d’œufs, de jus de citron et de bouillon de poulet. Bien qu’elle soit traditionnellement préparée avec du riz, cette délicieuse version au quinoa offre une belle texture et une quantité supplémentaire de protéines.