Recettes

Amaretti

Ces classiques macarons italiens aux amandes, ou amaretti, sont légers et croustillants. Ces biscuits faciles à préparer sont faits à base de blanc d'œuf.
Portion(s) 48
Préparation 20 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 3 tasses (750 mL) d’amandes effilées
  • 2 c. à table (30 mL) de farine tout usage
  • 1 ¼ tasse (315 mL) de sucre super fin (divisé)
  • 3 blancs d’œufs, à la température ambiante
  • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait d'amande

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  • Étape 2

    Faire griller les amandes sur une grande tôle à biscuits au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 6 à 8 minutes, en remuant de temps à autre. Baisser la température du four à 300 °F (150 °C).

  • Étape 3

    Mettre les amandes dans le robot culinaire. Ajouter la farine et 1/4 de tasse (50 ml) de sucre super fin; actionner le robot par pulsations jusqu’à ce que le mélange soit finement moulu.

  • Étape 4

    Battre les blancs d’œufs et l’extrait d’amande à vitesse élevée dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le reste du sucre, 1 cuillère à thé (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que le sucre soit dissout et la formation de pics fermes. Incorporer au mélange d’amandes.

  • Étape 5

    Déposer par cuillerées de 1 1/2 po (4 cm) sur une tôle à biscuits recouverte de papier parchemin. Laisser un espace de 1 1/2 po (4 cm) entre les biscuits.

  • Étape 6

    Cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer, environ 10 à 12 minutes. Laisser refroidir pendant 5 minutes avant de les retirer de la tôle à biscuits pour les déposer sur une grille. Laisser refroidir complètement, mettre ensuite les biscuits dans un contenant hermétique dans lequel ils se conserveront pendant une semaine.

Valeur nutritive

Par 1 biscuit portion
Calories62
Gras3 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides7 g
Fibres1 g
Sucres6 g
Protéines2 g
Sodium4 mg