Recettes

Tartine aux champignons

En repas, en entrée ou en plat d’accompagnement, cette tartine riche et onctueuse aux champignons et œuf poché sur un pain au levain croustillant du chef Matt Basile plaît à tout coup. Ce plat réconfort par egg-cellence peut être facilement personnalisé à l’aide d’ingrédients de saison et sera un ajout divin à votre prochaine réception des fêtes.
Portion(s) 2
Préparation 15 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • 2 oignons espagnols, hachés finement
  • 1 c. à table (15 ml) de beurre
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • ½ tasse (125 ml) de beurre
  • 4 tasses (1 l) de petits champignons boutons
  • ¾ tasse (175 ml) de fromage gorgonzola
  • 2 citrons, pour le jus et le zeste
  • 2 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de vinaigre blanc
  • 2 tranches de pain au levain
  • 1 c. à table (15 ml) de ciboulette finement ciselée
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre

Préparation

  • Étape 1

    Mettre les oignons et 1 c. à table (15 ml) de beurre dans une grande poêle. Cuire lentement en remuant de temps en temps pour caraméliser les oignons. Verser lentement le sirop d’érable, remuer et cuire jusqu’à réduction complète.

  • Étape 2

    Dans une autre poêle, faire fondre le reste du beurre. Une fois fondu, ajouter les champignons et cuire à feu moyen doux. Quand les champignons sont tendres, ajouter les oignons caramélisés. Incorporer le fromage gorgonzola jusqu’à ce qu’il soit lisse et fondu.

  • Étape 3

    Zester le citron dans un petit bol et réserver le zeste, puis presser le citron pour en extraire le jus et l’ajouter au mélange de champignons. Remuer.*

  • Étape 4

    Pour faire pocher les œufs, porter une grande casserole d’eau à ébullition et ajouter du sel. Laisser bouillir à gros bouillons avant d’ajouter le vinaigre blanc. À l’aide d’une cuillère, remuer l’eau rapidement, mais délicatement, en un mouvement circulaire de façon à créer un petit tourbillon dans l’eau. Casser l’œuf au centre du tourbillon et cuire 5 à 6 minutes. Conseil : utiliser une cuillère à rainures pour retirer l’œuf de l’eau. Répéter le même processus pour l’autre œuf.

  • Étape 5

    Faire griller les tranches de pain au levain beurrées dans une poêle.

  • Étape 6

    Pour servir, déposer les champignons au gorgonzola sur le pain grillé. Garnir d’un œuf poché et de zeste de citron. Saupoudrer de ciboulette ciselée et assaisonner de sel et de poivre.

Valeur nutritive

Par portion
Calories1194
Gras70 g
Gras saturés44 g
Gras trans2 g
Glucides105 g
Fibres9 g
Sucres38 g
Protéines36 g
Sodium1754 mg