Recettes

Œufs marinés style ramen

Ces œufs marinés au soya agrémenteront à merveille vos plats. Ils apportent une touche d’umami à une grande variété de plats, mais sont également délicieux tels quels pour combler un petit creux. Préparés en un temps record, ils se conservent bien au réfrigérateur, et constituent donc un ingrédient pratique, riche en protéines, pour rehausser vos repas tout au long de la semaine.
Portion(s) 4
Préparation 5 min
Cuisson 25 min

Ingrédients

  • 8 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de mirin
  • ½ tasse (125 ml) de sauce soya
  • 1 tasse (250 ml) de dashi ou d’eau
  • 3 c. à table (45 ml) de vinaigre

Préparation

  • Étape 1

    Dans un grand bol, mélanger la sauce soya, le mirin, et le dashi ou l’eau.

  • Étape 2

    Pour cuire les œufs, ajouter 3 c. à table (45 ml) de vinaigre à une casserole d’eau, chauffer à feu moyen et porter à faible ébullition.

  • Étape 3

    Lorsque l’eau frémit, ajouter délicatement les œufs et cuire 7 minutes pour un jaune bien moelleux. Pour un jaune d’œuf plus ferme, cuire de 1 à 2 minutes de plus.

  • Étape 4

    Après 7 minutes, retirer les œufs de l’eau et les mettre dans un bain de glace. Laisser reposer au moins 3 minutes.

  • Étape 5

    Pour écaler plus facilement les œufs, casser le devant et l’arrière de la coquille à l’aide d’une petite cuillère pointue. Glisser la pointe de la cuillère entre l’œuf et la coquille et écaler celle-ci.

  • Étape 6

    Ajouter les œufs à la marinade et laisser mariner au moins 3 heures ou jusqu’au lendemain.

  • Étape 7
    Utilisez des œufs pour garnir n'importe quel plat de ramen ou de riz que vous aimez.