Pain de maïs aux pêches d’été
Ingrédients
Pêches
- ¾ tasse (175 mL) de beurre non salé
- 1 ⅓ tasse (325 mL) de cassonade tassée
- 5 lb (2,3 kg) de pêches mûres, pelées, dénoyautées et coupées
- ½ tasse (125 mL) de jus de citron
- 2 c. à thé (10 mL) de cannelle moulue
- ¼ tasse (60 mL) de fécule de maïs
Pain de maïs
- 1 ⅓ tasse (325 mL) de semoule de maïs
- ⅔ tasse (170 mL) de farine tout usage
- 1 c. à table (15 mL) de poudre à lever
- ½ c. à thé (2,5 mL) de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel, de gingembre moulu et de cannelle
- ½ tasse (125 mL) de beurre froid, en cubes
- 2 œufs
- ⅓ de tasse de babeurre
Crème fouettée à l’érable
- ½ tasse (125 mL) de crème à fouetter
- 1 c. à table (15 mL) de sirop d’érable
Préparation
Pêches
- Étape 1
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Chauffer une poêle en fonte de 10 po (25 cm) à feu moyen; ajouter le beurre et la cassonade. Cuire de 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le sucre fonde et que des bulles commencent à se former. Incorporer les pêches, le jus de citron et la cannelle.
- Étape 2
Mélanger la fécule de maïs avec 2 c. à table (30 ml) d’eau. Incorporer au mélange dans la poêle; cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à épaississement.
Pain de maïs
- Étape 1
Entretemps, dans un grand bol, fouetter ensemble la semoule de maïs, la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sel, le gingembre et la cannelle jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. À l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, incorporer le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.
- Étape 2
Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs et le babeurre; incorporer aux ingrédients secs jusqu’à ce que le mélange soit humide. Sur une surface de travail, placer la pâte entre deux feuilles de papier parchemin; abaisser en un cercle de 10 po (25 cm). Enlever la feuille de papier parchemin du dessus; inverser la pâte abaissée sur les pêches.
- Étape 3
Cuire au four de 20 à 22 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le pain de maïs reprenne sa forme quand on presse légèrement au centre. Placer sur une grille. Laisser refroidir complètement ou servir chaud.
Crème fouettée à l’érable
- Étape 1
Fouetter la crème jusqu’à la formation de pics durs; incorporer en fouettant le sirop d’érable. Couvrir et réfrigérer d’une à deux heures. Servir avec le pain de maïs.
Conseils
Remplacer les pêches par des prunes, des pommes ou des poires.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 490 |
Gras | 24 g |
Gras saturés | 15 g |
Gras trans | 1 g |
Glucides | 63 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 40 g |
Protéines | 5 g |
Sodium | 250 mg |