Crêpes au ricotta et citron avec sirop de bleuets
Ingrédients
Crêpes américaines
- 3 gros œufs
- 2 gros blancs d’œufs
- 1 tasse (250 ml) de fromage ricotta lisse
- ¼ tasse (60 ml) de beurre, fondu
- 2 c. à table (30 ml) de sucre granulé
- 1 c. à table (15 ml) de zeste de citron, râpé
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- 1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
Sirop de bleuets - Donne 1 tasse
- 2 tasses (500 ml) de bleuets, frais ou surgelés
- 2 tasses (500 ml) de sirop d’érable
- 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
Préparation
Crêpes américaines
- Étape 1
Dans un moyen bol, fouetter les œufs avec la ricotta, le beurre, le sucre, le zeste de citron et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporer la farine en remuant juste assez pour mélanger.
- Étape 2
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce que des pics fermes se forment. À l’aide d’une spatule, plier délicatement les blancs dans la pâte jusqu’à ce que le mélange soit bien amalgamé.
- Étape 3
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Verser la pâte par cuillères à table combles afin de former de petites crêpes rondes. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 1 1/2 minute de chaque côté. Servir chaudes, accompagnées de sirop de bleuets.
Sirop de bleuets
- Étape 1
Dans une moyenne casserole, combiner tous les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis réduire à feu doux et laisser mijoter, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les bleuets aient complètement ramolli. Retirer la casserole du feu et écraser les bleuets à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
- Étape 2
Passer le mélange dans un tamis à mailles fines posé sur un bol. Jeter la pulpe de bleuets. Verser le sirop dans un contenant hermétique et réfrigérer.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 698 |
Gras | 21 g |
Gras saturés | 12 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 111 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 62 g |
Protéines | 19 g |
Sodium | 417 mg |