Gratin italien de penne
Ingrédients
- 1 lb (0,5 kg) de penne
- 2 tasses (500 ml) séparées de yogourt nature
- 3 c. à table (45 ml) de vinaigre de vin blanc
- 2 gousses d’ail, émincées
- 3 c. à table (45 ml) de basilic frais, haché
- 3 c. à table (45 ml) d’origan frais, haché
- 3 c. à table (45 ml) de persil frais, haché
- 1 c. à thé (5 ml) de poivre
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- 2 c. à thé (10 ml) de sauce au piment fort
- 1 c. à thé (5 ml) de flocons de piment rouge séchés
- 1 tasse (250 ml) de courgettes, râpées
- 1 tasse (250 ml) de carottes, râpées
- ½ tasse (125 ml) d’oignons verts, hachés
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 3 tomates moyennes, épépinées et coupées en dés
- 2 tasses (500 ml) de cheddar blanc fort, râpé
- 8 œufs
- ¼ tasse (60 ml) de parmesan, râpé
Préparation
- Étape 1
Cuire les pâtes selon le mode de préparation sur l’emballage. Réserver. Mélanger 1/2 tasse (125 ml) de yogourt, le vinaigre, l’ail, le basilic, l’origan, le persil, le poivre, le sel, la sauce au piment fort et les flocons de piment rouge. Ajouter le mélange aux pâtes chaudes en remuant délicatement. Ajouter les courgettes, les carottes, les oignons, le poivron et les tomates. Remuer pour bien mélanger les ingrédients et transvider le tout dans un grand plat allant au four. Saupoudrer de cheddar.
- Étape 2
Battre les œufs jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse. Incorporer le reste du yogourt (1 ½ tasse/375 ml). Verser sur le mélange de pâtes. Saupoudrer de parmesan. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pris et bien doré.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 471 |
Gras | 17 g |
Gras saturés | 9 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 55 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 10 g |
Protéines | 26 g |
Sodium | 526 mg |