Bittara Appa (œufs au miroir du Sri Lanka)
Ingrédients
Ingredients
- 4 c. à thé (20 mL) d’huile pour la friture
- 8 gros œufs
- Sel et poivre au goût
- 2 c. à table (30 mL) de feuilles de coriandre finement hachées (facultatif, pour garnir)
Pâte pour les crêpes de riz
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de levure à action rapide
- 1 tasse (250 mL) d’eau tiède
- ½ tasse (125 mL) de farine de riz
- 1 tasse (250 mL) de lait de coco
- 1 c. à table (15 mL) de sucre
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
- 1 œuf
Préparation
- Étape 1
Dans un grand bol, mélanger la levure et l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes pour permettre à la levure d’agir.
- Étape 2
Ajouter la farine de riz et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2 heures.
- Étape 3
Incorporer le lait de coco, le sucre et le sel en fouettant. Laisser reposer encore 2 heures.
- Étape 4
Ajouter un œuf et fouetter de nouveau. Délayer la pâte en y ajoutant une cuillère à soupe d’eau si le mélange est très épais. La consistance du mélange devrait être moins épaisse que celle de la pâte à crêpes.
- Étape 5
Faire chauffer 1/2 cuillère à thé d’huile dans un petit kadai ou un petit wok antiadhésif à feu moyen-élevé. Verser 1/4 de tasse de pâte au centre du kadai et incliner le kadai sur tous les côtés jusqu’à ce que la pâte soit répartie uniformément et qu’elle soit plus mince sur les bords. Couvrir et faire cuire à feu moyen 1 minute, jusqu’à ce que le centre de la crêpe soit partiellement cuit.
- Étape 6
Casser un œuf au centre de la crêpe. Saler et poivrer au goût. Couvrir et faire cuire à feu moyen-bas durant quelques minutes, ou jusqu’à ce que le jaune d’œuf ait atteint le degré de cuisson désiré. Garnir de feuilles de coriandre (facultatif). Répéter l’opération avec le reste de la pâte et des œufs.
Conseils
Pour cette recette, il est important d’utiliser le wok antiadhésif adéquat. On peut aussi utiliser une poêle antiadhésive et obtenir d’excellents résultats. Au moment de faire cuire l’œuf dans la crêpe de riz, veiller à ce que le feu ne soit pas trop élevé afin de ne pas faire brûler le fond de la crêpe.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 213 |
Gras | 15 g |
Gras saturés | 8 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 12 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 3 g |
Protéines | 8 g |
Sodium | 181 mg |