Le soufflé est un plat à base d’œufs polyvalent que vous pouvez préparer avec n’importe lequel de vos ingrédients favoris. Le terme « soufflé » signifie grosso modo « plein d’air », et ce sont les blancs d’œufs battus qui donnent au soufflé cette légèreté si caractéristique. Contrairement aux idées reçues, les soufflés sont remarquablement faciles à réussir et ne manqueront pas d’impressionner toute la tablée.

Vous aurez besoin de

  • Une casserole de grosseur moyenne
  • Un grand bol
  • Un batteur électrique
  • Un moule à soufflé ou un plat à four de 4 tasses
  • 4 jaunes d'œufs,
  • 2 blancs réservés
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre
  • 2 c. à table (30 ml) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • Une pincée de poivre
  • 3/4 tasse (175 ml) de lait 1 %
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de crème de tartre
  • Ingrédients finement hachés pour la garniture (voir les variantes; facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans une casserole de grosseur moyenne, faire fondre le beurre à feu doux. Incorporer la farine, le sel et le poivre. Faire cuire en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange soit lisse et frémissant. Incorporer le lait graduellement. Remuer constamment jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et épais.

    Séparer les œufs; conserver les quatre jaunes et réserver deux des blancs. Bien battre les jaunes d’œufs et y ajouter 1/4 tasse (60 ml) de la sauce chaude.

    Ajouter cette préparation au reste de la sauce et bien mélanger. Si désiré, incorporer les ingrédients de la garniture en les mélangeant bien (voir les différentes variantes). Laisser reposer la sauce afin qu’elle refroidisse légèrement.

  • Étape 2

    Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu’à la formation de pics fermes, sans que le mélange devienne sec et granuleux. Incorporer délicatement un peu des blancs d’œufs en neige dans la sauce afin de l’alléger, puis plier la sauce dans le reste des blancs d’œufs jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

    Verser lentement dans un plat à soufflé ou un plat allant au four d’une capacité de 4 tasses (1 litre) légèrement graissé.

  • Étape 3

    Cuire au four jusqu’à ce que le soufflé gonfle et prenne une teinte légèrement dorée, soit de 20 à 25 minutes environ, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le soufflé en ressorte propre. Servir immédiatement.

    Variantes

    • Soufflé au fromage : Incorporer 1 tasse (250 ml) de fromage suisse râpé et 2 c. à table (30 ml) d’oignons verts hachés.
    • Soufflé au crabe : Incorporer 1 boîte (6 oz/170 g) de chair de crabe, 1/2 c. à thé (2,5 ml) de thym séché, 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre de cari et 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel d’ail.
    • Soufflé au poireau et au parmesan : Incorporer 1 1/2 tasse (375 ml) de poireau haché et 1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé.