Foul égyptien aux gourganes
Ce déjeuner copieux est un mets traditionnel égyptien apprécié depuis des siècles, et à juste titre : c’est tout simplement délicieux!
- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 10 min
- Temps de cuisson:
- 15 min
Ingrédients
- 4 œufs cuits durs, coupés en tranches
- ¼ tasse ( 60 ml ) d’huile d’olive, divisée
- 1 boîte de conserve de gourganes, égouttées et rincées
- 2 tomates, hachées et divisées
- 1 oignon, haché
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à thé ( 5 ml ) chacun de cumin moulu et de paprika
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de coriandre moulue
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) chacun de sel et de poivre
- 2 c. à table ( 30 ml ) de jus de citron
- 2 c. à table ( 30 ml ) de persil frais, haché finement
- 4 petits pains pitas, réchauffés
- 4 quartiers de citron
Préparation
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Faire chauffer 2 c. à table (30 ml) d’huile dans une poêle à feu moyen; faire revenir les gourganes, la moitié des tomates, l’oignon, l’ail, le cumin, le paprika, la coriandre, le sel et le poivre de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait légèrement ramolli. Ajouter ½ tasse (125 ml) d’eau; cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les gourganes soient tendres. Ajouter le jus de citron; écraser légèrement la préparation.
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Répartir la préparation aux gourganes dans 4 assiettes. Garnir du persil, du reste des tomates et des œufs; arroser du reste de l’huile. Servir avec des pitas et des quartiers de citron.
Remarques
Préparer la veille et réchauffer au micro-ondes le lendemain pour un déjeuner rapide.