Recettes

Œufs à la bénédictine classiques

Les œufs à la bénédictine constituent le classique par excellence du brunch. Pour réussir ce plat, tout est une question de temps de cuisson. Assurez-vous d'avoir tous les ingrédients à portée de main et préparez la sauce hollandaise en premier lieu. Les œufs peuvent être pochés sur la cuisinière ou au micro-ondes avant d'être déposés sur un muffin anglais garni d'une tranche de bacon de dos, le tout nappé d'une cuillerée de sauce hollandaise.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • Ingredients

    • Eau
    • Vinaigre
    • 8 œufs
    • 4 muffins anglais de blé entier, coupés en deux et grillés
    • 8 tranches de bacon de dos maigre
  • Sauce hollandaise

    • 3 jaunes d'œufs
    • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
    • Pincée de poivre de cayenne ou de moutarde en poudre
    • Pincée de sel
    • ½ tasse (125 ml) de beurre, fondu

Préparation

  • Œufs à la bénédictine

    • Étape 1

      Préparer la sauce hollandaise selon le mode de préparation ci-dessous. Mettre de côté pendant la préparation des œufs pochés.

    • Étape 2

      Verser 3 po (8 cm) d’eau dans une casserole. Chauffer jusqu’à ce que l’eau mijote lentement. Casser les œufs froids, un à la fois, dans un petit bol ou une soucoupe. Faire glisser l’œuf délicatement dans l’eau. Répéter l’opération avec les œufs qui restent. Cuire dans l’eau à peine mijotante jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson désirée, de 3 à 5 minutes. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère perforée et bien égoutter.

    • Étape 3

      Couvrir les moitiés de muffins anglais de tranches de bacon de dos, d’un œuf poché et de 2 c. à table (30 ml) de sauce hollandaise.

  • Sauce hollandaise

    • Étape 1

      Dans un bol en verre ou en acier inoxydable, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer le jus de citron, le poivre de cayenne et le sel en fouettant.

    • Étape 2

      Mettre le bol au-dessus d’une casserole contenant 1 1/2 pouce (4 cm) d’eau à peine mijotante (le dessous du bol ne doit pas toucher l’eau). Chauffer, en fouettant constamment, jusqu’à ce que la préparation aux œufs tourne jaune pâle, épaississe un peu et prenne du volume. Retirer du feu. Tout en fouettant, incorporer lentement le beurre fondu jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et épaississe.

    • Étape 3

      Servir chaud. Donne 3/4 tasse (175 ml).

Valeur nutritive

Par portion
Calories576
Gras41 g
Gras saturés20 g
Gras trans1 g
Glucides29 g
Fibres4 g
Sucres5 g
Protéines28 g
Sodium880 mg