Œufs à la bénédictine classiques
Ingrédients
Ingredients
- Eau
- Vinaigre
- 8 œufs
- 4 muffins anglais de blé entier, coupés en deux et grillés
- 8 tranches de bacon de dos maigre
Sauce hollandaise
- 3 jaunes d'œufs
- 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
- Pincée de poivre de cayenne ou de moutarde en poudre
- Pincée de sel
- ½ tasse (125 ml) de beurre, fondu
Préparation
Œufs à la bénédictine
- Étape 1
Préparer la sauce hollandaise selon le mode de préparation ci-dessous. Mettre de côté pendant la préparation des œufs pochés.
- Étape 2
Verser 3 po (8 cm) d’eau dans une casserole. Chauffer jusqu’à ce que l’eau mijote lentement. Casser les œufs froids, un à la fois, dans un petit bol ou une soucoupe. Faire glisser l’œuf délicatement dans l’eau. Répéter l’opération avec les œufs qui restent. Cuire dans l’eau à peine mijotante jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson désirée, de 3 à 5 minutes. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère perforée et bien égoutter.
- Étape 3
Couvrir les moitiés de muffins anglais de tranches de bacon de dos, d’un œuf poché et de 2 c. à table (30 ml) de sauce hollandaise.
Sauce hollandaise
- Étape 1
Dans un bol en verre ou en acier inoxydable, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer le jus de citron, le poivre de cayenne et le sel en fouettant.
- Étape 2
Mettre le bol au-dessus d’une casserole contenant 1 1/2 pouce (4 cm) d’eau à peine mijotante (le dessous du bol ne doit pas toucher l’eau). Chauffer, en fouettant constamment, jusqu’à ce que la préparation aux œufs tourne jaune pâle, épaississe un peu et prenne du volume. Retirer du feu. Tout en fouettant, incorporer lentement le beurre fondu jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et épaississe.
- Étape 3
Servir chaud. Donne 3/4 tasse (175 ml).
Variantes
- Œufs pochés au micro-ondes : Verser 1/3 de tasse (75 ml) d’eau dans un petit bol profond. Porter à ébullition à puissance élevée (100 %). Casser les œufs et les faire glisser dans l’eau, un à la fois. À l’aide d’une fourchette, piquer délicatement les jaunes. Couvrir d’une pellicule de plastique en repliant un coin pour en laisser échapper la vapeur. Cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson désirée, de 40 à 60 secondes. Laisser reposer, couvert, pour 1 minute. Égoutter et servir.
- Sauce hollandaise au micro-ondes : Dans une mesure en verre de 4 tasses (1 l), fouetter les jaunes d’œufs, le jus de citron, le poivre de cayenne et le sel juste assez pour mélanger. Graduellement y incorpoper le beurre fondu en fouettant. Cuire au micro-ondes à puissance moyenne (50 %) jusqu’à ce que la sauce épaississe, de 45 secondes à 1 minute. Fouetter après 30 secondes et à la fin de la cuisson pour obtenir une sauce onctueuse.
Conseils
- Pour une sauce hollandaise plus faible en gras et en calories, voir notre recette de Sauce hollandaise au yogourt.
- Substituer le bacon de dos par du jambon.
- La sauce peut tourner si elle est battue trop longtemps ou si le beurre est ajouté trop rapidement. Pour récupérer une sauce tournée, il existe deux méthodes. 1) Battre un autre jaune d’œuf dans un petit bol. À l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, y incorporer très progressivement la sauce hollandaise tournée 2) Verser 15 ml (1 c. à table) d’eau dans un petit bol. À l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, y battre une petite quantité de sauce tournée jusqu’à ce que le mélange devienne lisse. Continuer à ajouter lentement le reste de la sauce tournée, tout en battant vigoureusement.
- La sauce hollandaise peut se congeler. Pour l’utiliser, la laisser décongeler au réfrigérateur. La faire ensuite réchauffer dans la partie supérieure d’un bain-marie, au-dessus d’une eau très chaude (non bouillante), en remuant constamment. Si la sauce tourne, utiliser une des méthodes suggérées ci-dessus pour la récupérer.
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 576 |
Gras | 41 g |
Gras saturés | 20 g |
Gras trans | 1 g |
Glucides | 29 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 5 g |
Protéines | 28 g |
Sodium | 880 mg |