Recettes

Meringues festives

Ces meringues légères comme l’air ajoutent une touche festive à vos réceptions des fêtes. Avec un choix illimité de garnitures comme des cannes de bonbons écrasées ou autres bonbons décoratifs, ces friandises feront le bonheur des petits et des grands. Réalisées à partir d’ingrédients simples, ces meringues se préparent rapidement et agrémenteront joliment vos fêtes de fin d’année.
Portion(s) 54
Préparation 15 min
Cuisson 45 min

Ingrédients

  • 6 blancs d’œufs à la température ambiante
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de crème de tartre
  • 1 ½ tasse (375 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre à décoration rouge et vert ou des cannes en sucre broyées

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 250 °F (120 °C). Dans un grand bol en verre ou en métal, battre les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter la crème de tartre; battre jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sucre, 1 c. à table (15 ml) à la fois, tout en battant, jusqu’à ce que le sucre soit dissout et la formation de pics fermes et luisants.

  • Étape 2

    Extraire de petites quantités de meringue d’un sac à pâtisserie muni d’une grosse douille en forme d’étoile ou déposer à l’aide d’une cuillère à thé sur des plaques à pâtisserie tapissées d’un papier d’aluminium ou d’un papier sulfurisé (parchemin), non graissé. Saupoudrer de sucre coloré ou de cannes broyées.

  • Étape 3

    Cuire au four préchauffé à 250 ºF (120 ºC) jusqu’à ce les meringues soient de couleur blanc crème et fermes, environ 45 minutes. Éteindre le four; laisser les meringues au four pendant 1 heure, en laissant la porte du four légèrement entrouverte. Retirer des plaques à cuisson. Conserver les meringues refroidies dans un contenant hermétique.

Valeur nutritive

Par meringue portion
Calories25
Gras0 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides6 g
Fibres0 g
Sucres6 g
Protéines0 g
Sodium6 mg