Recettes

Gnocchis à la sauce tomate et au basilic

Les gnocchis à la sauce tomate et au basilic du chef Dale sont une recette idéale pour souligner l’arrivée de l’automne. Les ingrédients principaux – y compris les œufs, bien entendu – proviennent de Saskatoon, la ville natale du chef Dale. On peut également les mettre en conserve afin de les déguster à longueur d’année.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 60 min

Ingrédients

  • 4 tasses de tomates entières en conserve
  • ⅓ tasse (75 mL) d’huile d’olive
  • ½ tasse (125 mL) d’oignon finement haché
  • 2 c. à thé d’ail émincé
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de flocons de piment fort
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
  • 3 tasses de pommes de terre broyées (environ 8 de taille moyenne)
  • 3 jaunes d’œufs
  • ¾ c. à thé (4 mL) de sel
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 2 c. à table de basilic frais, déchiqueté
  • 4 c. à table de fromage parmesan, finement râpé

Préparation

  • Étape 1

    Mettre les tomates dans un mélangeur et les broyer par pulsations pendant quelques secondes.

  • Étape 2

    Placer une marmite à fond large sur feu moyen. Ajouter l’huile d’olive et les oignons, et cuire environ 4 minutes. Ne pas laisser brunir les oignons.

  • Étape 3

    Ajouter l’ail, les flocons de piment fort et le sel. Cuire encore 1 minute.

  • Étape 4

    Ajouter les tomates. Cuire environ 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps. Cuire jusqu’à ce que tout liquide supplémentaire des tomates s’évapore, et laisser la sauce épaissir d’environ 50 %. Réserver.

  • Étape 5

    Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).

  • Étape 6

    Déposer 8 à 10 pommes de terre de taille moyenne sur une plaque à pâtisserie et les mettre au four. Cuire 60 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.

  • Étape 7

    Laisser les pommes de terre cuites refroidir légèrement. Retirer délicatement les pommes de terre de leur pelure et les mettre dans un presse-purée ou écraser les pommes de terre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Pendant qu’elles sont encore chaudes, mesurer 3 tasses (750 ml) de pommes de terre et les mettre dans un bol ou une surface de travail enfarinée.

  • Étape 8

    Séparer les jaunes des blancs d’œufs. À la main ou à l’aide d’une cuillère, mélanger avec le sel et la farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Attention de ne pas trop travailler la pâte.

  • Étape 9

    Enfariner légèrement la surface de travail et couper la pâte en quartiers. Rouler chacun des quartiers en rouleaux d’environ ¾ pouce (2 cm) de diamètre, puis couper les rouleaux en morceaux d’un demi-pouce (1,2 cm). Déposer les rouleaux coupés sur une plaque à pâtisserie enfarinée.

  • Étape 10

    Blanchir les gnocchis dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils flottent à la surface. Une fois qu’ils ont flotté pendant 1 minute, retirer les gnocchis de l’eau à l’aide d’une cuillère perforée. Ajouter la sauce tomate.

  • Étape 11

    Remuer les gnocchis avec la sauce tomate sur la plaque à feu moyen. À l’aide d’une cuillère, déposer les gnocchis dans des assiettes et garnir de basilic et de parmesan. Bon appétit!

Valeur nutritive

Par portion
Calories632
Gras24 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides632 g
Fibres9 g
Sucres13 g
Protéines18 g
Sodium1162 mg