Recettes

Consommé oriental avec maïs et poulet

L’arrivée du temps plus frais est le moment idéal pour savourer ce réconfortant consommé aux œufs d’inspiration asiatique du chef Minh. Celui-ci comprend du maïs d’ici, du poulet et des œufs canadiens. Facile à préparer, ce consommé savoureux saura réchauffer une fin de journée frisquette.
Portion(s) 4
Préparation 30 min
Cuisson 90 min

Ingrédients

  • 3 gros épis de maïs
  • 2 hauts de cuisse de poulet
  • 5 gousses d’ail
  • 3 brins de thym
  • 3 oignons espagnols, hachés finement
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre non salé
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile végétale
  • 1 tasse (250 ml) de carottes moyennes, tranchées
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de curcuma
  • 5 gros œufs
  • 3 c. à table (45 ml) de sauce soya faible en sodium
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile de sésame rôti
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  • Étape 1

    Cuire les épis de maïs 7 minutes dans 12 tasses (3 L) d’eau bouillante. Une fois le maïs cuit, retirer soigneusement les grains des épis et réserver.

  • Étape 2

    Porter l’eau dans laquelle a cuit le maïs à ébullition de nouveau. Ajouter les hauts de cuisse de poulet, les gousses d’ail, le thym et les cœurs d’épis de maïs et laisser mijoter 1 heure à feu doux.

  • Étape 3

    Filtrer le bouillon. Défaire les hauts de cuisse de poulet et les réserver.

  • Étape 4

    Dans une poêle, faire sauter les oignons hachés dans le beurre et l’huile végétale. Lorsque les oignons deviennent translucides, ajouter les grains de maïs et les carottes et laisser attendrir 2 minutes.

  • Étape 5

    Ajouter les oignons, les grains de maïs, les carottes, le poulet en morceaux et le curcuma au bouillon et faire bouillir 5 à 10 minutes.

  • Étape 6

    Fouetter les œufs dans un petit bol. Verser lentement les œufs battus en un mince filet dans le bouillon, en remuant doucement.

  • Étape 7

    Ajouter la sauce soya et l’huile de sésame. Assaisonner de sel et de poivre au goût.

Valeur nutritive

Par portion
Calories467
Gras27 g
Gras saturés8 g
Gras trans0 g
Glucides35 g
Fibres5 g
Sucres13 g
Protéines21 g
Sodium871 mg