Recettes

Barres pause-collation

Ces savoureuses barres au gruau, aux fruits séchés et au beurre d'arachides débordent de protéines et de fibres, essentielles lorsque vous avez besoin d'un surplus d'énergie en mi-journée. À placer dans la boîte à lunch ou à garder sous la main comme collation pour la pause!

Portion(s):
12
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
20 min

Ingrédients

  • ½ tasse ( 125 ml ) de farine tout usage
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de fruits séchés mélangés, hachés (voir note plus bas)
  • 1 tasse ( 250 ml ) de gruau à cuisson rapide (et non du gruau instantané)
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) d'arachides hachées
  • 6 œufs
  • ⅔ tasse ( 170 ml ) de cassonade tassée
  • ½ tasse ( 125 ml ) de beurre d'arachides croquant
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Vaporiser un moule de cuisson carré de 9 po (23 ) d'aérosol de cuisson; mettre de côté.
  3. Combiner la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel dans un bol moyen. Ajouter les fruits secs, le gruau et les arachides. Battre les œufs, la cassonade, le beurre d'arachides et la vanille dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le mélange de farine. Verser dans le moule.
  4. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 20 à 25 minutes. Laisser tiédir sur une grille. Couper en 12 barres.

Remarques

Essayer des abricots, des canneberges, des figues, des dattes, des pommes, etc.